Вводная информация по выращиванию грибов
1. Вид – вешенка обыкновенная.
2. Параметры роста:
2.1. Субстрат – целлюлозосодержащие материалы – древесные опилки, солома, лузга подсолнечника, шелуха гречихи, льнокостра и т.п.
2.1.1. Подготовка субстрата /в зависимости от технических возможностей/:
- Стерилизация.
- Ксеротермическая обработка.
- Гидротермическая обработка.
- Ферментация.
2.1.2. Кислотность субстрата (рН)-6,0-7,0.
2.1.3. Влажность субстрата 70-90 .
2.1.4. Посев – внесение мицелия в субстрат. Норма высева – 3-7% от веса субстрата.
2.1.5. Вырастные контейнеры – перфорированные полиэтиленовые мешки, пластиковые, металлические, деревянные ящики и т.п..
2.1.6. Норма загрузки – 70-150 кг субстрата/кв.м..
2.2. Инкубационный период – время освоения субстрата мицелием.
2.2.1. Продолжительность – 2-4 недели.
2.2.2. Оптимальная температура воздуха – 22±2 С. При температуре 40 С и выше мицелий погибает.
2.2.3. Cодержание СО2 – до 28%(повышенная концентрация СО2 стимулирует рост мицелия).
2.2.4. Освещение – не требуется.
2.3. Период плодоношения.
2.3.1. Продолжительность – 2-3 месяца.
2.3.2.Температура воздуха: оптимальная – 15-17 С, пределы колебаний -10-25 С для летних штаммов.
2.3.3.Относительная влажность воздуха: оптимальная – 80-85%, пределы колебаний – 70-90%.
2.3.4.Содержание СО2 меньше 0,05%.
2.3.5.Вентилирование-200 куб.м на 1 т субстрата при температуре 15-17 С, при повышении температуры требуется более интенсивная вентиляция.
2.3.6.Освещение:освещенность 200-500 лк, фотопериод – 12 часов, спектр – преобладание сине-зеленой части.
3.Сбор урожая.
3.1.Первый сбор через 3-5 недель после посева в зависимости от штамма и температуры.
3.1.1.Характер плодоношения – волновой. Интервал между волнами – 7 -10 дней. Наиболее продуктивны первые 3 волны.
3.2.Урожайность 10-50 кг грибов со 100 кг субстрата в зависимости от питательной ценности субстрата, штамма, условий выращивания.
3.3.Хранение – при -24 C – >24 месяцев, при -18 С – 8 месяцев, при -12 С – 2 месяца, при 0-2 С – 1 неделя, при +2 – +4 C – 3.
суток, без охлаждения – 6 часов.
3.3.1.Упаковка – при замораживании – полиэтиленовые пакеты, без замораживания – вентилируемая упаковка.
4.Болезни и вредители.
4.1.Болезни.
4.1.1.Конкурентные плесени и другие виды грибов (пенициллы, аспергиллы, триходерма, нейроспора, мукор, копринусы и др.). 4.1.2.Бактериальная инфекция (аммонифицирующие и гнилостные бактерии).
4.2.Вредители.
4.2.1.Грибные комарики и мухи. 4.2.2.Клещи.
4.2.3.Грызуны.
4.3.Меры борьбы.
4.3.1.Строгое соблюдение режима термообработки.
4.3.2.Строгое соблюдение влажности и кислотности субстрата.
4.3.3.Дезинфекция всех технологических помещений, жесткий контроль санитарного состояния(влажная уборка, использование дезбарьеров, чистая спецодежда, дезинфекция инвентаря и т.д.).
4.3.4.Фильтрация воздуха и использование других механических барьеров.
4.3.5.Использование светоловушек, липучек и т.д..
4.3.6.Использование биопрепаратов.
4.3.7.Строго регламентированное применение пестицидов.
5.Пищевая и фармакологическая ценность.
5.1.Энергетическая ценность в расчете на 100 г сухой массы – 100-370 ккал.
5.2.Содержание воды – 91% ,сухое вещество – 9%.
5.3.Содержание белка – 30,4% на сухой вес, содержание витамина РР – 109 мг%.
5.4.Фармакологические свойства – противоопухолевое, гипотоническое, антирадиантное и холестеринэмическое действие.
6.Кулинарная обработка.
6.1.Свежие грибы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, соусов.
6.2.Переработка – сушка, получение грибного порошка, засолка, маринование, приготовление грибного фарша, солянок и других консервов.
7.Утилизация отработанного субстрата.
7.1.Удобрение для сада.
7.2.Витаминная добавка в корм свиней, КРС, кроликов, птицы.
7.3.Получение биогумуса.
8.Охрана труда.
8.1.Предостережение – перезревшие плодовые тела грибов выделяют большое количество спор, которые могут вызывать у людей аллергические реакции.
8.2.Меры предосторожности.
8.2.1.Медицинское освидетельствование при приеме на работу.
8.2.2.Использование респираторов или марлевых повязок для предохранения органов дыхания от споровых выделений грибов.
8.2.3.Своевременный сбор грибов.
8.2.4.Использование системы искусственного туманообразования для снижения заспоренности воздуха.
9.Положение грибов в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности – группа “Овощи” – 0112000. Подгруппа “Грибы тепличные” – 0112940.
С уважением, Александр Щербинин
+7-913-230-1068
gribovod@mail.ru