Какой способ подготовки субстрата для вешенки лучше?


Такой вопрос часто задают начинающие грибоводы. Однозначного ответа на него нет. Попробуем оценить различные способы подготовки субстрата для выращивания вешенки с точки зрения технологии и используемого оборудования. Данный материал является расширенным конспектом статьи А.Д.Тишенкова, опубликованной в журнале «Школа грибоводства» №5 за 2004 год. Тишенков Алексей Дмитриевич – главный специалист Московской Школы Грибоводства по вопросам выращивания вешенки и других экзотических грибов.


1.Гидротермическая обработка субстрата.
Это самый простой и доступный способ для мелких и средних производителей грибов. Имеются различные варианты гидротермической обработки от варки субстрата в кипящей воде до мягкой пастеризации при температуре 65-700С. Все операции производятся вручную без какой-либо механизации. В России около 50 ферм используют гидротермический способ.
Опишем наиболее удачный способ гидротермической подготовки субстрата. Исходные компоненты субстрата (измельчённую солому, подсолнечную лузгу, лиственные опилки и т.п.) смешивают с минеральными (известь, гипс) и органическими добавками. Известь нужна для защелачивания субстрата до РН 7,5-8, а гипс для связывания свободного аммиака, угнетающего рост мицелия. В щелочной среде подавляется развитие плесеней, кроме того кальций, входящий в состав извести (Ca(OH)2) и гипса (CaSO4), в последующем стимулирует рост мицелия вешенки. Полученную смесь фасуют в полипропиленовые мешки (испод сахара или муки) и загружают в утеплённые пенопластом или пеной баки объёмом 1-2 м3. Далее в бак заливают горячую воду и в течение не менее 2-х часов проводят термообработку при температуре 65-750С. Для подщелачивания в воду можно добавить кальцинированную соду (Na2CO3) – 1 г/л. Экспозиция в воде может быть и более длительной в зависимости от впитывающей способности сырья, главное потом дать субстрату хорошо обтечь, чтобы не было переувлажнения. Воду сливают и дают субстрату медленно остывать в течение 10-12 часов. За это время свободная вода стекает, а в субстрате при температуре 45-550С развивается полезная термофильная микрофлора, обеспечивающая ему иммунитет (невосприимчивость) по отношению к плесневой инфекции. Перегретый субстрат, например, после длительного кипячения часто плесневеет, т.к. в нём мало термофильных бактерий – антагонистов плесеней. Субстрат инокулируют (засевают) мицелием в чистой зоне на металлических столах. Посевная норма мицелия подбирается опытным путём и обычно составляет 3-7% от веса субстрата.


Преимущества гидротермической обработки: простое оборудование, небольшие градиенты температуры, с водой вымывается часть легкодоступного питания, что повышает иммунитет субстрата.
Недостатки гидротермической обработки: трудно совместить с чистой зоной, часто бывает переувлажнение, сложно работать с добавками, трудно механизировать процесс, высокая энергозатратность.
2. Ксеротермическая технология. Разработана в Венгрии, в её основе лежит высокотемпературная обработка сухого сырья. В России около десятка ферм применяют следующий её вариант: сухое измельчённое сырьё загружают в смеситель кормозапарник или роторный смеситель, обрабатывают паром при температуре 95-1000С в течение 1-2 часов, затем заливают водой с фунгицидом (фундазолом) по норме до влажности 62-65% и оставляют на медленное остывание (кондиционирование). При температуре 45-550С в субстрате развивается некоторое количество полезной термофильной микрофлоры. Для реализации данной технологии нужно иметь мощный парогенератор производительностью от 100 кг пара в час. Технологический процесс почти полностью механизирован. Сырьё загружается в ёмкость пневматически, а выгружается в чистую зону на систему транспортёров с ручным высевом мицелия. За 1 минуту делают 2 субстратных блока по 15 кг. Субстрат уплотняют руками или гидравлическим прессовщиком. Стабильность производства в сильной степени зависит от уровня внешнего инфекционного фона и от того насколько чётко на ферме соблюдаются санитарные нормы. Надо отметить, что в Венгрии всё делается значительно быстрее, чище и практически без применения ручного труда – субстрат после пропарки сразу подаётся на увлажняющий шнек, внесение мицелия осуществляется специальным дозатором, а гидравлический брикетировщик за 1 минуту производит 6 субстратных блоков по 15 кг.
Преимущества ксеротермической технологии: низкая энергоёмкость, короткий цикл (за сутки можно делать 2-3 обработки), возможность полной механизации.
Недостатки ксеротермической технологии: низкий уровень иммунитета субстрата, стабильный результат возможен только при использовании фунгицидов.
3. Пастеризация влажного субстрата в смесителях. Субстрат готовят в смесителях кормозапарниках или роторных смесителях. У кормозапарников мешалка находится внутри корпуса, у роторных смесителей вращается сам корпус, как у бетономешалки. Изначально лопасти кормозапарника рассчитаны на работу с жидкими кормовыми смесями, поэтому на вязком грибном субстрате они часто ломаются. Роторный смеситель более надёжен и работает на любом виде сырья.


Распространённый вариант технологии сводится к следующему – сухое сырьё загружают в смеситель, увлажняют водой по расчёту до 65-70% и нагревают паром до 65-750С, затем подачу паром отключают и в течение 1-2 суток медленно охлаждают (кондиционируют) субстрат при регулярном перемешивании. При температуре 45-550С в субстрате интенсивно размножаются полезные термофильные бактерии, благодаря которым он становится невосприимчив к плесеням. В целом эта технология даёт более надёжный результат, чем ксеротермия, но хорошая санитария на производстве также обязательное требование.
4. Пастеризация влажного субстрата в термокамере.
Этот способ даёт хороший результат, т.к. обеспечивает формирование у субстрата высокого уровня иммунитета. Термокамера – это как финская сауна при использовании сухого жара, или русская баня, если используется пар.
Приведём несколько примеров из практики.

  1. Субстрат – опилки берёзы, отруби – 10%. Компоненты субстрата смешивают, увлажняют, фасуют в полипропиленовые мешки и устанавливают в камеру 4х2х2 м. Камера утеплена пенополистиролом толщиной 5 см. Нагреватель – теплоконвектор мощностью 4 квт/час. Субстрат нагревают до 650С в течение 36 часов, пастеризуют при этой температуре 24 часа, кондиционируют при 500С в течение 48 часов и охлаждают до 250С в течение 24 часов.
  2. Субстрат – костра льна, лиственные опилки, какавелла (отходы какао-бобов). Компоненты смешивают в смесителе, увлажняют и загружают в 100-литровые металлические бочки. Бочки помещают в проходную камеру – загрузка из грязной зоны, выгрузка – в чистую зону. Нагрев электрокалорифером. Нагревают воздух до 80-900С, субстрат до 650С в течение 9 часов. Пастеризация длится в течение 13 часов. Бочки выносят в чистую зону и охлаждают в течение 17 часов. Затем субстрат высыпают на металлический рабочий стол и смешивают с мицелием.
  3. Субстрат – лузга подсолнечника. Лузгу фасуют в полипропиленовые мешки, замачивают в большой ванне в известковой болтушке. Мешки устанавливают в камеру вертикально в 1 ярус по 320 мешков, иногда в 2 яруса. Камера проходная – 7х6х3,5 м. Пол решётчатый – деревянный брус. Подогрев паром от парогенератора КВ-300. Система циркуляции – вентилятор среднего давления. Нагрев в течение 6 часов до 350С, далее происходит саморазогрев до 65-700С за 4-5 часов. Пастеризация – 24 часа.
    Основной недостаток данной технологии – высокая трудоёмкость.
    4.Подготовка субстрата в массе в тоннелях. Наиболее совершенная технология для средних и крупных производств. Предварительное увлажнение и спонтанная (неконтролируемая) ферментация субстрата называется Фаза 1. Пастеризация и медленное охлаждение (кондиционирование) субстрата называется Фаза 2. Тоннель – теплоизолированное помещение с решётчатым полом, системами вентиляции и подачи пара.
    Опишем наиболее распространённый вариант данной технологии. Фаза 1 – измельчённая солома увлажняется оборотной водой на площадке в течение 3-5 суток с формированием конусов и ежедневной их перебуртовкой. Далее Фаза 2 в тоннеле с пастеризацией при 650С и последующем кондиционировании при 500С в течение 1-3 суток. Тоннельный субстрат имеет высокий уровень иммунитета, что позволяет успешно работать с ним даже при высоком уровне внешнего инфекционного фона. Возможна полная механизация всех технологических операций. Наиболее совершенные тоннели имеются в шампиньонных комплексах. Есть примеры, когда под давлением конкурентного пресса или для расширения ассортимента продукции шампиньонщики начинают выращивать вешенку на субстрате, приготовленном в шампиньонных тоннелях.
    Таким образом, благодаря наличию различных способов приготовления субстрата для вешенки практически всегда есть возможность адаптировать технологию к конкретным условиям с учётом особенностей сырья и технического оснащения.
    С уважением, Щербинин Александр Анатольевич.

+7-913-230-1068
gribovod@mail.ru