Из журнала “Времена года”
Грибное царство
В начале нынешнего года («Времена года»,№1,2012г) мы начали разговор с агрономом – грибоводом А.А.Щербининым «О состоянии дел в грибном хозяйстве». Сегодня Александр Анатольевич продолжит тему.
Мой стаж в грибоводстве без малого 25 лет. Начинал в конце 80-х с выращивания шампиньонов, но затем постепенно (в 1990 году) перешел на вешенку. В то время приходилось на собственном примере убеждать людей, что это съедобные грибы. Сейчас вешенку узнают в магазинах, её популярность постоянно растет. Это связано с тем, что грибы обладают многообразными целебными свойствами. В ряде стран вешенка входит в состав лечебного питания при сердечно – сосудистых и онкологических заболеваниях, из вешенки производят иммуностимулирующие и онкостатические препараты. Я считаю, развитие грибоводства на Алтае является делом государственной важности. Трудно переоценить востребованность грибов в нашем регионе.
В отличие от шампиньонов вешенка гораздо более деликатный вид грибов. Транспортировать на большие расстояния ее можно лишь в переработанном или замороженном виде. Благодаря этому ниша свежей вешенки на рынке может быть заполнена только местными производителями. Проще всего выращивать вешенку по экстенсивной технологии на древесине лиственных пород деревьев. Этот способ чаще всего используют садоводы. Однако, в открытом грунте в саду, как и в лесу, урожайность грибов в сильной степени зависит от погодных условий.
Для получения предсказуемых результатов необходимо иметь возможность управлять ростом и развитием грибов. Оптимально подобранные питательные компоненты, входящие в состав субстрата, и управляемый микроклимат (вентиляция, температура и влажность воздуха) позволяют получать высокую урожайность грибов в любое время года по интенсивной технологии.
В настоящее время в своем личном подсобном хозяйстве мы поддерживаем 10 видов грибов: 5 видов вешенки, 3 вида опят, шиитаке и рейши. А недавно мы нашли грибное счастье! Это не только поэтическая метафора, но и название вполне конкретного вида грибов. Так в народе называют очень редкий вид, занесенный в Красную книгу, – спарассис курчавый. Удача улыбнулась моему сыну. Он нашел грибное счастье в сосновом бору в районе с. Черницкое. Из фрагмента плодового тела мы выделили этот гриб в чистую культуру, и теперь будем пытаться его одомашнивать.
Приветствую! Получилось вырастить?