Управлять микроклиматом в открытом грунте не представляется возможным кроме, как за счёт выбора места. Грибная плантация должна быть расположена на затенённом участке, защищённом от иссушающих ветров. Ещё лучше – в ложбинке. Можно выкопать ямку и затенить её щитами или ветками. Хорошо, если в эту ямку будет сочиться вода, например, от подтекающего крана. Одним словом, для грибов надо найти место, где естественным образом обеспечиваются прохлада и повышенная влажность воздуха. Успешно выращивать вешенку круглый год можно в закрытых помещениях, где создают управляемый осенний микроклимат. Критерии подбора помещения для выращивания грибов рассмотрим позднее, а пока обозначим факторы микроклимата, от которых продуктивность грибов зависит в наибольшей степени. Их три – вентиляция, температура и относительная влажность воздуха. В саду, где свежего воздуха в избытке, проблем с вентиляцией не возникает. Та особенность грибов, что у них «животный» тип обмена веществ, здесь никак не обнаруживается. Может быть, поэтому Карл Линней отнёс грибы к царству растений. На самом же деле грибы по типу обмена веществ в большей степени животные, чем растения. У грибов гетеротрофный метаболизм, для питания они используют готовые органические вещества, трансформируют их, поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Ассимилировать углекислоту грибы не могут и поэтому из закрытого помещения её надо удалять с помощью вентиляции, иначе грибы задохнутся. А там, где есть вентиляция, там возникают проблемы и с температурой, и с влажностью. Производительность вентиляции рассчитывают с учётом динамики накопления углекислого газа, которая, в свою очередь, зависит от температуры и степени загруженности помещения субстратом. При колебаниях температуры происходят фазовые переходы водяного пара, содержащегося в воздухе, что приводит к изменениям его абсолютной и относительной влажности. При одинаковом содержании в воздухе водяного пара (абсолютной влажности) его относительная влажность (процент от максимального насыщения) будет тем выше, чем ниже температура и наоборот. Для грибов значимой является именно относительная влажность воздуха, т.к. от неё зависит интенсивность испарения влаги с поверхности грибов и транспорт питательных веществ из субстрата в растущее плодовое тело. Таким образом, вентиляция, температура и относительная влажность воздуха неразрывно связаны между собой. В отсутствии принудительной вентиляции, как, например, в огуречных теплицах, управление температурой и влажностью не вызывает особых затруднений. При выращивании грибов всё значительно сложнее. Задача состоит в том, чтобы оптимизировать загрузку культивационного помещения субстратом и его вентиляцию с учётом суточных и сезонных колебаний температуры и влажности воздуха. С вентиляцией также связана проблема энергосбережения, значимость которой в Сибири трудно переоценить. Градиенты температуры между свежим приточным и отработанным выхлопным воздухом у нас могут достигать нескольких десятков градусов. Суть энергосбережения в том, чтобы минимизировать выбросы тепла с отработанным воздухом. Решение этих головоломок возможно с разной степенью эффективности в зависимости масштабов проекта, технических и финансовых возможностей. В любом случае, у грибовода должны быть базовые знания об основных принципах управления микроклиматом.
Кстати, в этом году в те же поздние сроки, что и у вешенки, в саду началось плодоношение японского опёнка намеко. В нашей коллекции он появился недавно, первый урожай был прошлой осенью. Сомневались, перезимует ли? Результат превзошел наши ожидания – не только перезимовал, но и «перелетовал» и прекрасно чувствует себя в наших условиях, не боится осенних заморозков. По нашим наблюдениям, намеко отличается от вешенки тем, что предпочитает твёрдую древесину. Эти грибы хорошо растут на берёзе и клёне, но не растут на тополе и осине.