В сад – по грибы.
Грибы – лесной народ, но некоторые из них, например, вешенку можно выращивать и в саду. В природе вешенка растет на мертвой древесине. Предпочитает лиственные породы, на хвойных породах встречается очень редко. Шляпка у этих грибов может иметь разнообразную окраску. Чаще всего встречаются грибы с серой шляпкой, но бывают и коричневые, зеленовато-голубые, желтые, розовые. Диаметр шляпки – до 30 см. Отличительная особенность вешенки – уховидная форма шляпки со смещенной вбок ножкой. Плодовые тела срастаются между собой, образуя большие семейки, при этом они черепицевидно располагаются друг над другом. Масса сростков может достигать 2-3 кг.
Природный ареал вешенки охватывает практически всю лесную зону. Есть она и в наших лесах, лесозащитных полосах и парках. Массовое плодоношение дикорастущей вешенки в нашей природно-климатической зоне наблюдается обычно поздней осенью в сентябре-октябре. Очень часто в это время можно встретить вешенку и на городских улицах на старых тополевых пнях. Однако собирать эти грибы мы бы вам не советовали, так как, находясь вблизи проезжей части, они могут накапливать в себе токсические вещества из выхлопных газов автомобилей.
А между тем, самостоятельное выращивание вешенки на садовых участках в экологически чистых условиях для многих садоводов является вполне посильным делом. К сожалению, эти замечательные грибы пока еще мало известны у нас. Наверняка многим будет интересно узнать, что вешенка, наряду с кулинарными достоинствами, обладает еще и целебными свойствами. В плодовых телах данного вида грибов содержатся вещества, обладающие противоопухолевой активностью, нормализующие давление, снижающие уровень холестерина в крови. Исследования, проведенные в Алтайском гос.университете, позволили установить способность грибного порошка из сушеной вешенки связывать соляную кислоту, а так же ионы тяжелых металлов. Грибная клетчатка, адсорбируя шлаки, стимулирует работу кишечника и тем самым способствует очищению организма. В грибах содержится значительное количество полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, но при этом они имеют низкую калорийность. От грибов не полнеют, уже небольшое количество съеденных грибов надолго устраняет чувство голода.
Вешенка известна в культуре уже более ста лет, за это время разработаны различные методики ее разведения. Наиболее доступным является выращивание вешенки на древесине плантационным способом по аналогии с тем, как эти грибы растут в природе, например, на пнях. Другое название этой методики – экстенсивная технология. Весной или вначале лета на пне делают запилы или сверлят в нем отверстия (диаметр 15-20 мм.), в которые закладывают грибную рассаду – мицелий. Эта операция называется инокуляция. В продаже можно встретить мицелий, выращенный на зерне, опилках или подсолнечной лузге. Очень удобно для инокуляции древесины использовать мицелий на деревянных палочках или фрагментах веточек, которые просто закладывают в просверленное отверстие. Наиболее подходящие породы деревьев – тополь, осина, береза, клен. После инокуляции отверстия закрывают кусочками коры или древесины, а сам пень для предохранения от высыхания засыпают опилками, которые затем периодически увлажняют. Обильно поливать не следует, так как при переувлажнении мицелий может погибнуть. В течение 2-3 летних месяцев мицелий разрастается в толще древесины – это инкубационный период. Осенью этого же года могут появиться первые грибы, но чаще всего грибы появляются на следующий год. Плодоношению вешенки спопособствует прохладная и влажная погода. Оно может продолжаться до полного разрушения пня много лет при благоприятных условиях весной и осенью.
Грибы также можно выращивать на отрезках древесины – чурках длинной 40-50 см и диаметром не менее 15 см. Сухую древесину предварительно замачивают 2-3 суток. Чурку инокулируют (заражают мицелием) в запилы или отверстия, как описано выше. Другой способ инокуляции – чурку раскалывают повдоль, между получившимися половинками прокладывают тонкий слой мицелия, а затем соединяют их между собой, например, проволочными скрутками или длинными гвоздями. Можно также отпилить у чурки диск толщиной 2-3 см, под этот диск проложить слой мицелия и закрепить длинными гвоздями. Расход мицелия на одну чурку (пень), в зависимости от ее размера – 50-100 г.
Инокуляцию чурок можно проводить как летом так и зимой. В холодное время года инокулированные чурки заворачивают неплотно в полиэтиленовую пленку для предохранения от высыхания, но так, чтобы сохранился доступ воздуха, и оставляют в теплом помещении (20 – 25° C). До наступления тепла мицелий разрастается в толще древесины. Весной инокулированные чурки “высаживают” в открытый грунт. При этом необходимо помнить, что основным фактором, лимитирующем рост грибов, является низкая влажность воздуха. Поэтому место для посадки чурок выбирают прохладное и тенистое, а сами чурки при высадке лучше укладывать набок, так как в приземных слоях влажность воздуха наиболее высокая. Посадку производят следующим образом: выкапывают канавку немного больше диаметра чурки, а глубиной примерно на половину ее диаметра, выстилают слоем (1-2 см) влажных опилок и на эту постель укладывают инокулированную чурку, сверху ее засыпают – мульчируют опилками. В сухую погоду эти опилки и почву вокруг периодически поливают, но не обильно, чтобы не погубить мицелий от переувлажнения.
Плодоносит вешенка в открытом грунте обычно весной и осенью, иногда – летом, если оно прохладное и дождливое. Первый урожай обычно не превышает 500-600 г с одной чурки. В последующие годы он может достигать 2-3 кг. Выход грибов с древесины березы, тополя или осины составляет за весь период плодоношения 10-20 % от исходного веса чурки. Собирать грибы следует не дожидаясь их полной биологической зрелости. Признаком того, что рост плодового тела гриба близок к завершению, является выпрямление края шляпки.
Предостережение – при выращивании вешенки в закрытых помещениях следует иметь в виду, что грибные споры у некоторых людей могут вызывать сильные аллергические реакции.
Грибы являются скоропортящимся продуктом. Без охлаждения их можно хранить не более 6 часов, при температуре 0 – +2°С – 7 суток, при минус 12°С – 2 месяца, при минус 18°С – 8 месяцев, при минус 24°С – два года. Не замороженные грибы хранят в воздухопроницаемой упаковке, для замораживания используют пластиковые пакеты.
Грибы следует готовить на слабом огне, чтобы блюда из них не теряли свой аромат. Оптимальное время термической обработки вешенки составляет 10-15 мин, если же варить грибы дольше, то они становятся жесткими. Из вешенки можно готовить салаты, соусы, первые и вторые блюда. Поскольку у вешенки волокнистые и довольно жесткие ножки, то из них лучше сделать фарш, который затем используют для начинки пирогов, вареников, приготовлении икры, бутербродов и т. д. С вешенкой получается очень вкусная пицца. Для заготовки впрок грибы можно сушить, солить, мариновать.
С уважением , Щербинин Александр Анатольевич, агроном-грибовод.