ШИИТАКЕ. Попытки выращивания шиитаке на пастеризованном субстрате по «вешеночной» технологии закончились неудачей. Реализовать стерильную технологию пока не удаётся. Поэтому решили выращивать шиитаке по экстенсивной технологии. В качестве сырья использовали древесину клена. В соответствии с имеющимися в литературе рекомендациями древесину заготовили после листопада в октябре 2008 года. Через две недели после заготовки стволы разрезали на диски толщиной 10-15 см, диаметр дисков варьировал от 15 до 40 см. За сутки до инокуляции диски замочили в холодной воде. Для инокуляции использовали опилочно-лузговой мицелий (вешеночный субстрат после дополнительной стерилизации). Мицелий прокладывали слоем 1-2 см между дисками, которые ставили друг на друга по 3-4 штуки. Стопку инокулированных дисков помещали в полиэтиленовый пакет, на дно которого также насыпали слой мицелия, равно, как и на верхний диск. Для воздухообмена в горловину пакета вставляли ватную пробку. Инкубационный период продолжался около 6 месяцев при температуре 20-25 град. В конце марта 2009 года стопки сросшихся между собой дисков перенесли в культивационную теплицу при температуре около 15 град. Для стимуляции плодоношения их периодически орошали холодной водой.гаджет-гриб Примерно через месяц появились единичные плодовые тела. Вторая волна пошла в сентябре и была значительно более обильной. Третья волна плодоношения началась в июне 2010 года и не уступала по урожайности второй (фото 1). Всего за три волны урожай со среднего «пенька» составил 1,5- 2 кг грибов. Надеемся, что третья волна не будет последней. Таким образом, учитывая доступность сырья, сезонное выращивание шиитаке в приспособленных помещениях по экстенсивной технологии может быть успешным и экономически целесообразным.
РЕЙШИ (трутовик лакированный). В качестве субстрата использовали пастеризованную смесь березовых опилок и подсолнечной лузги ( 2:1 по объёму). Минеральные добавки — известь и гипс по 40 кг на 2,5т субстрата. Влажность субстрата — 65-67%. Для приготовления субстрата использовали субстратную машину СМ-1 производства ООО «Техник». Инокуляцию производили зерновым мицелием (на овсе), норма высева -10% от веса субстрата. Инокулированный субстрат набивали в перфорированные полиэтиленовые мешки ( диаметр 21 см, длина 70 см, вес 12кг), аналогично тому, как это делается при выращивании вешенки. В течении 1 месяца инкубирования при температуре 20 градусов произошла полная колонизация субстрата мицелием. Далее субстратные блоки переместили в культивационную теплицу при температуре 15 град. Примерно через месяц в местах перфорации появились мицелиальные валики, размеры которых постепенно очень медленно увеличивались и приобрели типичную для трутовиков копытообразную форму (фото 2). Рост плодовых тел продолжался около 6 месяцев. На блоке формировалось 8-10 «копытцев» общим весом до 1 кг. На субстратных блоках формируются сидячии плодовые тела, при выгонке из горловины банки грибы имеют характерную для данного вида ножку (фото 3). По-видимому, эти морфологические различия являются реакцией на различные концентрации углекислого газа. Таким образом для выращивания рейши может быть использована классическая вешеночная технология.
ЭРИНГИ, ФЛАММУЛИНА, АГРОЦИБЕ. В качестве основы субстрата использовали описанную выше опилочно-лузговую смесь, обогащенную зерном проса (10% по весу). Попытки выращивать эти виды грибов на пастеризованном субстрате были неудачными. Поэтому субстрат, набитый в 2-3 литровые стеклянные банки, подвергали дополнительной стерилизации при 1,5 атм 2 часа. Инокуляцию проводили в стерильном боксе. Инкубация при 20 градусах до полной колонизации субстрата, затем перевод на плодоношение при 15 градусах. У эринги и фламмулины примордии появлялись через 7-10 дней после охлаждения, у агроцибе — через месяц. Урожайность после первой волны у эринги 20-25%, у фламмулины и агроцибе — 15-20% (фото 4,5,6 соответственно).