В нашей коллекции есть два вида грибов из рода Гериций (Hericium) – коралловидный (H.coralloides) и гребенчатый (H.erinaceus). Исходная культура Гериция коралловидного была выделена нами в 2014 году из плодового тела, найденного в пригороде г. Барнаула на трухлявой берёзе. Сравнение этого вида с кораллом очень точное. По предварительным данным, эти грибы можно выращивать на подсолнечной лузге по стерильной технологии. Оценить потенциал продуктивности пока не представляется возможным.
Исходная культура другого вида – Гериция гребенчатого – была выделена нами из коммерческого мицелия производства фирмы «Футар». У него очень оригинальный внешний вид – ни шляпки, ни ножки – этакий шарик, покрытый белыми ниспадающими шипиками, аккуратно причёсанными, как после укладки феном. Под стать такой внешности его русское название – ежёвик, а также английское – грива льва (Lions mane). Гериций гребенчатый по сравнению с коралловидным имеет более высокую скорость роста мицелия. На стерильной подсолнечной лузге примордии появляются буквально через 7-10 дней после инокуляции, ещё до полной колонизации субстрата мицелием. В зависимости от условий культивирования продуктивность варьирует от 10 до 30%. Лимитирующим фактором является относительная влажность воздуха, которая должна быть не менее 90%. Требования к уровню углекислоты, вероятно, не очень высокие. Поэтому, когда мы сделали на банки воротнички из полиэтиленовых пакетов без дна, состояние грибов существенно улучшилось. Плодовые тела гериция гребенчатого хорошо хранятся в холодильнике без потери внешнего вида в течение 7-10 дней.
В оценке вкусовых достоинств данного вида грибов я полностью солидаризируюсь с мнением П.Стейметса, который назвал гериций гребенчатый фаворитом на кухне своей семьи. В свежем виде без кулинарной обработки грибы имеют нежную консистенцию с характерным привкусом берёзового сока. Из гериция получается очень вкусный суп, в нём грибы приобретают упругую, но не жёсткую консистенцию и, главное, у них появляется сильный грибной вкус и аромат. Если не знаешь, то можно подумать, что суп сварен из белых грибов. Иногда вкус гериция сравнивают со вкусом морепродуктов – крабового мяса, креветок.
Полезные свойства герициев хорошо описаны в книге М.Вишневского «Лекарственные грибы». Если коротко, то эти грибы представляют интерес для следующих медицинских направлений: гастроэнтерология (способствуют регенерации слизистой желудка), иммунология (стимулируют иммунитет, снижают утомляемость), онкология (оказывают положительное действие при доброкачественных и злокачественных опухолях, особенно при раке поджелудочной железы), неврология (стимулируют синтез фактора роста нервных клеток, улучшают память, предупреждают развитие болезни Альцгеймера), геронтология (обладают антиоксидантным действием).