Грибоводству – зеленый свет!

В настоящее время свыше 90% потребляемых в России культивируемых грибов поступают в нашу страну из-за рубежа, в основном из Польши, Голландии, Турции и Китая. В количественном выражении это составляет примерно 200 тысяч тонн, а денежном – около 450 млн долларов США. Поскольку грибы считаются разновидностью овощей, то они в части поставок из Европы попали под антисанкционное эмбарго и соответственно в перечень продуктов, подлежащих импортозамещению.  В рамках Ассоциации «Теплицы России» был разработан проект Государственной программы по развитию грибоводства. В течение 5-ти лет предполагается производство грибов в России увеличить более чем в 10 раз с нынешних 12000  до 140000 тонн в год. Для реализации этих планов из бюджета будет выделено 25 млрд рублей, т.е. примерно столько, сколько ежегодно тратится на импорт грибов из-за рубежа. Для Алтайского края ставится задача увеличить производство вешенки до 400 тонн в год (в настоящее время выращивается примерно 10 – 20 тонн), а производство шампиньонов, которые на Алтае совсем не выращиваются, довести до 2500 тонн в год.

Не может не радовать тот факт, что тема грибоводства наконец-то зазвучала на государственном уровне. Однако, идея развития грибоводства на базе тепличных хозяйств представляется мне весьма сомнительной. Говорю это с полной ответственностью, так как хорошо знаком с данной проблематикой. Производством грибов на профессиональном уровне, включая производство мицелия, занимаюсь больше 25-ти лет. За эти годы при моём участии и из моего мицелия в разных регионах Сибири и Казахстана выращено порядка 1000 тонн различных видов грибов. В основном это вешенка. Опыт работы с шампиньонами у меня небольшой – около 5-ти лет. Скептическое отношение к «тепличному» грибоводству сформировалось и окрепло у меня в 2005 – 2011 годах, когда я занимался выращиванием вешенки в АКГУП «Индустриальный». Ежегодно мною из моего же мицелия здесь выращивалось порядка 30 – 40 тонн вешенки, что составляло примерно четверть объёмов вешенки в СФО. Однако, без должной поддержки со стороны руководства это всё держалось в значительной степени на моём  энтузиазме. Не вдаваясь в подробности, могу сказать – грибы для тепличников непрофильная продукция. Отсюда отношение к грибному производству по остаточному принципу. Понятно, что ничего хорошего при таком отношении быть не может. В конце концов, исчерпав все свои физические и психические возможности, я разорвал отношения с данным предприятием. Не берусь судить за всю Россию, но из общения с коллегами из других регионов знаю, что моя история достаточно типична. У тепличников один огурец на уме, в грибоводстве они себя уже полностью дискредитировали. С чего бы это вдруг они сейчас воспылали любовью к грибоводству? Как-то с трудом верится в искренность этого внезапно вспыхнувшего чувства. Больше, чем уверен, что деньги, предназначенные для развития грибоводства, в конечном счёте будут потрачены ими на решение каких-либо «огуречных» проблем.

В настоящее время после выхода на пенсию я продолжаю заниматься грибоводством в своём личном подсобном хозяйстве. Выращиваю вешенку и не только. В моей коллекции около 20 различных видов грибов.

По моему мнению, развивать грибоводство надо с привязкой к сырьевой базе – как эффективный способ утилизации отходов животноводства и зернопереработки.   В случае с шампиньонами – это птицеводческие комплексы, т.к. птичий помёт является основой шампиньонного компоста. В случае с вешенкой – это маслоэкстракционные предприятия, т.к. подсолнечная лузга прекрасное сырьё для приготовления вешеночного субстрата. Так, например, в настоящее время маслоэкстракционный завод «АгроСиб – Раздолье» продаёт топливные брикеты из подсолнечной лузги по 1700 – 2500 рублей за 1 тонну. А ведь та же самая тонна лузги может дать не менее 0,5 тонны грибов или в денежном выражении – 70-80 тысяч рублей. Выращивание вешенки является значительно более эффективным способом утилизации лузги, чем использование её в качестве топлива. В настоящее время существуют два варианта технологии культивирования вешенки: нестерильный (мешочный) и стерильный (баночный). Благодаря высокому уровню автоматизации баночная технология в несколько раз превосходит мешочную по производительности труда. Так, например, выработка на одного производственного рабочего по баночной технологии составляет 40-50 тонн грибов в год, а по мешочной – всего 8-10 тонн. Цифры говорят сами за себя. По баночной технологии можно выращивать не только вешенку, но и ещё несколько видов ксилотрофных (дереворазрушающих) грибов, например: фламмулину (зимний опёнок), намеко (японский опёнок), шимеджи (мраморный опёнок), эрингии (королевская вешенка).  Однако, в России сейчас доминирует мешочная технология, т.к. она требует меньших инвестиций. На Алтае существует прекрасная сырьевая база развития грибоводства на лузге – отходах маслоэкстракционных заводов. В технологическом аспекте за основу надо взять современную высокопроизводительную баночную технологию. В России пока нет ни одного предприятия такого уровня.  Если инвестировать – то в передовые технологии!

Вот такую вешенку выращивает в славном городе Бийске мой ученик Евгений Юрин – <yurin80@inbox.ru >

Добавить комментарий