Турецкие грибы в Турции и в России

Пока российские чиновники сотрясают воздух лозунгами о необходимости импортозамещения в грибоводстве, за дело взялись турецкие грибоводы. Если до введения продуктового эмбарго основная доля грибного импорта приходилась на долю польских шампиньонов, то сейчас эту нишу на рынке очень оперативно заняла не российская, как хотелось бы, а турецкая продукция. При этом могу лично засвидетельствовать, что в турецких магазинах шампиньонов меньше не стало. Находясь в Турции во второй половине сентября, совмещал приятное с полезным, отдыхал и удовлетворял профессиональное грибоводческое любопытство. Так в одном из магазинов турецкой торговой сети «Migros» в пригороде Антальи мне на глаза попалась 400-граммовая упаковка шампиньонов по цене 3,75 турецкой лиры, что в пересчёте по текущему курсу составляет примерно 200руб за килограмм. После возвращения увидел турецкие шампиньоны в Барнауле в «Магните» по 300 руб/кг. Что тут скажешь – молодцы турки!

А вот вешенку в турецких магазинах я не нашёл. Зато нашёл дикорастущую вешенку, которая росла на ослабленном клёне. Удивительно то, что температура воздуха в это время не опускалась ниже 30 градусов. Из фрагмента плодового тела я выделил этот гриб в чистую культуру. Посмотрим, может быть, эта культура окажется полезной в селекции новых штаммов вешенки, пригодных для выращивания при высокой температуре в летнее время.

Добавить комментарий