В последние годы сделать бизнес на выращивании вешенки в Сибири пытались многие, но стабильного производства как не было, так и нет. Попробуем разобраться в чем здесь дело.
Начнем с того, что необходимо чётко различать разные уровни организации грибного бизнеса. Вырастить в саду за лето несколько килограммов грибов – это уровень любительского грибоводства. На следующем уровне – назовем его семейной фермой – урожай может достигать полутонны грибов в месяц. Такие объёмы вполне реально выращивать на личном подворье силами одной семьи. Иногда в качестве желаемого объёма производства называется 1 тонна грибов в месяц. Однако, для семейной фермы, это уже многовато, а для того, чтобы привлечь дополнительную рабочую силу – недостаточно. Опыт показывает, что уровень промышленного безубыточного грибоводства начинается от 3 т грибов в месяц. К сожалению, часто отсутствует понимание того, что переход с одного уровня на другой не может быть плавным, а требует качественной реорганизации всего технологического процесса. Иллюзии относительно простоты выращивания вешенки и беспроблемности её сбыта быстро рассеиваются. Энтузиазма «юным» грибоводам хватает, как правило, на 3-4 месяца, максимум на полгода. Дальше на смену эйфории приходит усталость, разочарование, остановка производства, непогашенные кредиты и прочий негатив. Чтобы остановить дальнейшую дискредитацию самой идеи грибоводства, необходимо прежде всего систематизировать причины неудач. Я попытаюсь это сделать, опираясь на собственный четвертьвековой грибоводческий опыт и имеющиеся в моем распоряжении сведения о состоянии дел в российском грибоводстве.
Начинающим грибоводам необходимо изначально предвидеть существующие проблемы, среди которых нижеперечисленные являются наиболее значимыми.
1. Производство субстрата. Суть проблемы – выбор сырья (солома, лузга, льнокостра, опилки и т.д.) и способа его подготовки (горячая вода или пар, мягкая пастеризация или жёсткая стерилизация).
2. Микроклимат. Суть проблемы – оптимизация режимов вентиляции, терморегуляции и увлажнения.
3. Карантинный режим. Суть проблемы – контроль патогенных микроорганизмов и насекомых – вредителей.
4. Предпродажная подготовка и организация сбыта грибов. Суть проблемы – быстрое охлаждение, упаковка и хранение грибов; разработка системы сбыта грибов, учитывающей значительные сезонные колебания покупательского спроса на них.
5. Организационно-правововые вопросы. Суть проблемы – минимизация рисков, связанных с арендой помещения, получением кредитов, отсутствием взаимопонимания между участниками проекта.
Все эти вопросы имеют равную экономическую значимость. Понятно, что на плохом субстрате не получишь высокую урожайность, но даже на хорошем субстрате урожайность будет низкая при неудовлетворительном микроклимате. Урожай могут погубить насекомые – вредители при несвоевременном проведении санитарно-защитных мероприятий. Замыкает технологическую цепочку предпродажная подготовка грибов. Бывает обидно, когда на этой стадии грибы – красавцы теряют товарный вид – подсыхают, трескаются, превращаются в «мочало». И, конечно, «Когда в товарищах согласья нет, то дело не идёт на лад …», равно как и на арендуемых площадях. Аренда слишком зыбкое основание для грибоводства, т.к. вкладывать деньги в реконструкцию и техническое оснащение арендуемого помещения очень рисковано, а без хорошего технического оснащения невозможно обеспечить стабильное производство грибов. Решившись заняться выращиванием вешенки, не ждите манны небесной, а настраивайтесь на серьёзную работу, и тогда вы просто обречены … на успех.